23:21 

Стороной
Техническая причина
У меня нашлась фотография, когда Покровский собор, он же Василия Блажённого, приобрёл нынешние кислотные цвета. И заодно пластиковые стеклопакеты, хотя на фото видно, что на нереставрированных местах рамы ещё явно деревянные...
Март 2004 года.

Собор Василия Блаженного

@темы: Десятилетняя фотография

22:01 

Опера | М. И. Глинка, "Жизнь за царя"

DenX
Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
На днях, наконец, "распробовал" одну из легендарных русских опер. Когда проходили ее год назад на Музыкальной литературе, честно говоря, прошла мимо, как и еще несколько других - признаться, тогда русское оперное творчество захватило меня меньше, чем европейское. А потом проходит время, начинают нравиться какие-то отдельные куски, которые попадаются на слух... и вот уже ты созрел, чтобы насладиться этим огромным трудом.

Наверное, это моя особенность - я заметил это как раз, когда пришел учиться в музыкальный колледж: не могу схватить всю тему сразу. Новые знания и опыт падают разрозненными крупицами на дно сознания, так, что выходишь с урока полон и, в то же время, пуст, и не можешь ничего сделать с тем, что только что узнал - ни задачу по гармонии решить, ни восторг от арии испытать какой-нибудь. Но проходит какое-то время - может быть пара недель, а может, несколько месяцев, и в какой-то момент все части знания и опыта встают в единую картину, и ты вдруг понимаешь, что полностью владеешь и ориентируешься в теме, чувствуешь все детали произведения. Часто это мешает: например, те же задачи я иногда решаю, сам до какого-то момента не до конца понимая, как они у меня решаются :) . Но зато это позволяет и пережить несколько раз один и тот же опыт на разных уровнях - и вот это уже здорово.

Честно признаюсь, заставить себя посмотреть трехчасовую оперу, не отрываясь, я не в силах, какой бы она не была прекрасной. Выделить вечер и пойти в театр - это одно, а вот в записи... Наверное, я жертва "клипового" мышления. Поэтому начал ее я смотреть в маршрутке, продолжил в электричке, а досмотрел сегодня уже дома.

И тронуло! На удивление простая и понятная музыка (за что Глинку во время премьеры даже осудили - "простецкая"), несколько на редкость красивых арий, драматизм (я смотрел постановку 1992 года с Нестеренко и Зарембой). Что характерно, в ариях понятны практически все слова, и часто даже в хоре (!) :)


@темы: Театр, Опера, Кино

21:51 

Летний Ханты-Мансийск

DenX
Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
...2017.07.15...

Да, это свершилось. Несколько раз был в Хантах зимой, как-то даже застал здесь чемпионат мира по биатлону, но ни разу не видел этот город летом. Наконец, восполнил этот пробел.


В летних Хантах тепло, порой даже жарко, довольно уютно и мило. По сравнению с Сургутом город реально небольшой, очень понятный в плане географии (похож на мешочек перед слиянием Оби и Иртыша).Также, в отличие от Сургута, нет здесь высоток наподобие свердловских или московских. Еще, запомнятся мне Ханты и тем, что здесь почти у всех есть свои автомобили, причем хорошие. Сколько бываю в ХМАО, все хосты с кауча забирают меня на своих авто :) .

В первой части моего путешествия, которая прошла к востоку от Урала, мне вплоть до Салехарда очень везло со вписками. Это потом я буду ночевать в палатке и на вокзалах, скитаясь по северу Русскому. В ХМАО же мне везло на вписки, где в каждой была отдельная комната, владельцами всех вписок были девушки, и все были на своих авто, так, что я подробно посмотрел их города, в основном, благодаря тому, что меня они отвозили в самые интересные и красивые места.

Смотреть и читать далее >>

@темы: 2017.07 - Лето странствий 2017, Отчет о путешествии, Путешествия, Фото

20:51 

Долгая дорога в Ханты

DenX
Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
...2017.07.14...

Честно говоря, я уже свыкся с мыслью, что от Сургута до Ханты-Мансийска можно кататься столь же просто, как между Ижевском и Воткинском, поэтому договорился со впиской в Хантах, что приеду днем, стартовав утром. Однако, это утро меня убедило, что в северном автостопе сегодня что-то основательно поломалось.

Поначалу действительно все было идеально: я только сошел с маршрутки на выезде из города, и мне остановилась первая же (!) машина с позитивным бизнесменом Чингизом за рулем. Зато на следующей точке, где я высадился - в 10 км от города, свершился такой простой, какого не было со мной в ХМАО ни разу. От Сургута я отрывался два часа. Где он, легкий северный стоп? Наконец, дождавшись машину до Нефтеюганска, я встрял еще на 45 минут. В итоге, за стандартные 4-5 часов, за которые проезжаешь между Сургутом и Хантами, я оказался только лишь на повороте на эти самые Ханты с федеральной трассы.



***

...Легендарное кафе "Светлана". Когда-то оплот цивилизации среди глухих таежных дорог. Даже для меня оно стало знаковым: той зимой был наш первый Новый год в поезде (Москва - Сургут), первый автостоп в -35 до Ханты-Мансийска. И первое теплое место, куда мы ввалились группой с мороза, была "Светлана". Совершенно автономное уютное кафе на схождении трех дорог. Были повара, и был суп. Не помню, какой была здесь еда, но мы насытились и поехали дальше.

Читать далее >>

@темы: 7.07 - Лето странствий 2017, Отчет о путешествии, Путешествия, Фото

20:47 

Сургутский индастриал

DenX
Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
...2017.07.13...

Второй день в Сургуте получился, наверное, самым бедным на события с начала поездки. В этот день не нужно было с утра пораньше покидать вписку, где я остановился, так как хозяйка на больничном осталась дома. Накануне я писал рассказ о предыдущем дне до трех часов ночи, поэтому, когда ложился спать, решил не ставить будильник, хотя всегда встаю под него, в итоге проснулся в половине первого дня. Похоже, сказался недосып предыдущих дней - моей напарнице, все же, требуется гораздо меньше времени на сон, а я все дни чувствовал себя так, как в те дни, когда сове нужно вставать к первой паре. Все же, ресурсы у всех разные.

Вписку я покинул только к вечеру, поскольку следующие несколько часов ушли на окончательную организацию дальнейших передвижений: я купил билеты на метеор до Березово, на теплоход до Салехарда, а также забронировал место на вертолет до Приполярного - его нельзя купить онлайн.

По большому счету, в Сургуте у меня других дел больше не было, поэтому лишь под вечер я выбрался покушать (в этом городе примечательна сеть кафе "Береза", в которой мне не только понравилась еда, но и цены при общем их уровне, как в Москве, в этом кафе не отличаются от ижевских). Выкупить билет в кассе мне пока не удалось, несмотря на то, что в Березовском аэропорту меня заверили, что сделать это можно в любом отделении авиасообщений в ХМАО. Попробую в Ханты-Мансийске.

Зато вечером моя вписывательница и ее знакомые свозили меня на берег Оби, мы полазали по развалинам старых барж и сняли северный закат над северным городом.

Вечером на вписке я в очередной раз какими-то урывками смотрел "Дом Солнца" Гарика Сукачева (ни разу не удалось еще посмотреть его полностью и внимательно). Пора начинать одиночную часть странствий. Еду в Ханты-Мансийск.



Смотреть далее (+9 фото) >>

@темы: 2017.07 - Лето странствий 2017, Отчет о путешествии, Путешествия, Фото

20:42 

Сургутские осознания

DenX
Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
...2017.07.12...

Интересным выдался первый день на одном месте. Напарница с утра отправилась в Нижневартовск, который и являлся первой целью пути - у нее там дела семейные. Позже прислала сообщение, что дальше и не поедет - сложно оказалось новичку в таком путешествии, и, в целом, наши взгляды на автостоп не сошлись. Наверное, такой опыт когда-то должен был случиться, и лучше, пока мы еще не совсем забрались в тайгу. А я еще раз убедился, что перед совместными дальними странствиями необходима "скатка" - недалекая поездка на день-другой. Так или иначе, а дальнейший путь я продолжу один.

Вообще, по Сургуту я в первый день почти и не гулял. Сначала нашел в городе лес - хотелось побыть наедине со своими мыслями, а потом кафе, где и провел несколько часов, обзванивая и выясняя возможности перемещения в дальние уголки ХМАО.


Парка на острове в центре Сургута

Мой трансуральский маршрут Югорск - Агириш - Хулимсунт - Приполярный - Вуктыл - Ухта, которым я грезил с зимы, и летом напрямую неосуществим. Между Хулимсунтом и Приполярным лежит непреодолимая река Северная Сосьва, и транспорт если и курсирует, то очень редок, и только газпромовский. Перепрвиться с местными на лодке и ждать энное количество дней на лесной дороге призрачный автомобиль явно не вариант - мишки грибы собирают.

Читать и смотреть далее >>

@темы: Фото, Путешествия, Отчет о путешествии, 2017.07 - Лето странствий 2017

20:35 

Здравствуй, север нефтегазовый

DenX
Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
...2017.07.12...

Первая ночевка в палатке в этом путешествии получилась практически идеальной: сухо, тепло, и утро выдалось идеальным летним - солнышко, стрекозы... :) А дальше просто третий день пути.

Сначала нас вез машинист, который опаздывал на поезд, который ему предстояло вести :) . Затем еще одна фура в Уренгой, но мы, уже по традиции, снова не доезжаем до цели - эта встала ночевать уже в восемь, а нам осталось меньше сотни км до вписки. За рулем этой - снова веселый водитель: рокер, байкер, но круче всего то, что еще и анимешник ).

Ну а дальше начался север. Наконец, ХМАО, а, значит, уже другое - северное солнце, его мягкий боковой вечерний свет, подзабытая прохлада в воздухе. И, конечно, более удачный автостоп. Здесь подвозят легче, чем в средней полосе.

Попался водитель, который постоянно возит пассажиров через блаблакар. Я вспомнил, как я не люблю эту систему, но вдруг задумался о сервисе с новой стороны: ведь по сути, если не брать в расчёт деньги вообще, блабла - это автостоп для водителей. А как иначе ты услышишь столько историй и узнаешь столько людей, если ты за рулем? Мы для этого выходим с рюкзаками на трассу, автомобилистам же оставалось ездить в гордом одиночестве... Теперь и у них есть такая возможность, пусть и организованная, автоматизированная и с финансовой компенсацией :) .

Наконец, мы добрались до Сургута. В самом крупном городе ХМАО я гулял 5 лет назад зимой, поэтому завтра пойду осваивать город заново и летом. Розалия уезжает в Нижневартовск по делам и к родственникам.



Смотреть еще пять фото >>

@темы: Фото, Путешествия, Отчет о путешествии, 2017.07 - Лето странствий 2017

19:54 

lock Доступ к записи ограничен

DuSha :)
Стремясь к красоте... к чистоте... к доброте... через искренность и благодарность
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

17:18 

lock Доступ к записи ограничен

Рыжий
Sex, Drugs, Rock-n-Roll & фаршированная риба (с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

туман души

главная